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Control y tratamiento del oídio en tropicales

El cultivo del mango se produce en la costa mediterránea andaluza, en las provincias de Málaga y Granada, aunque también en Canarias. Así, se realiza fuera de su franja climática tropical de origen, sobre suelos en pendiente, escasos y muy pobres en nutrientes en base a esquistos y pizarras, esto provoca una ralentización en el crecimiento y enanismo de los árboles, adaptándose incluso al cultivo en invernadero; asimismo, la clara diferenciación estacional produce a su vez una diferenciación del estado fenológico del árbol, en el período primavera/verano/otoño se producen la floración, el crecimiento y la producción, en la época invernal se produce una parada vegetativa total.

El cultivo del mango se produce en la costa mediterránea andaluza, en las provincias de Málaga y Granada, aunque también en Canarias. Así, se realiza fuera de su franja climática tropical de origen, sobre suelos en pendiente, escasos y muy pobres en nutrientes en base a esquistos y pizarras, esto provoca una ralentización en el crecimiento y enanismo de los árboles, adaptándose incluso al cultivo en invernadero; asimismo, la clara diferenciación estacional produce a su vez una diferenciación del estado fenológico del árbol, en el período primavera/verano/otoño se producen la floración, el crecimiento y la producción, en la época invernal se produce una parada vegetativa total.

Los productores de mango en España han apostado por la calidad del producto en detrimento a veces de la cantidad, para ello el manejo del cultivo se ha enfocado en tratar de controlar y limitar dos variables, los aportes de agua y de nutrientes, restringiendo especialmente el nitrógeno, y tener árboles muy definidos mediante podas de formación y mantenimiento muy específicas, buscando siempre el aclareo de ramas como medida sanitaria para evitar la proliferación de plagas y enfermedades y proporcionar el mayor soleamiento posible para la fruta.

Como resultado de este lento crecimiento y cuidado sistema productivo, unido a que la maduración del fruto se produce en la época estival, el mango producido en España concentra sus nutrientes y realza las excelentes propiedades organolépticas propias de este fruto. Hay que tener en cuenta que en sus climas tropicales de origen, el mango crece y florece durante todo el año sobrepasando los 20 m de altura y generando problemas de producción, aquí raramente sobrepasa los 3-4 m y florece y fructifica una vez al año.

La principal enfermedad que amenaza a los cultivos de mango es el oídio. Este hongo, también conocido como polvillo o ceniza, está muy extendido geográficamente y son muchas las especies que pueden verse afectadas por él. El agente causal del oídio en mango es el hongo Oidium mangiferae Berthet y el principal síntoma que provoca es la aparición de manchas de micelio blanco con aspecto pulverulento sobre las hojas y los frutos.

Los nuevos brotes, así como las hojas jóvenes, son más susceptibles de verse afectadas y los síntomas pueden aparecer tanto en el haz como en el envés (también en ambos lados a la vez). Las hojas afectadas se vuelven de color marrón y se secan, además de retorcerse y distorsionarse. Cuando el ataque es severo incluso puede llegar a producirse defoliación.

La época de floración es la más sensible a la infección por oídio. Esto es debido a que las condiciones más adecuadas para el desarrollo de esta enfermedad se producen con temperaturas comprendidas entre los 10 y los 31ºC y una humedad relativa de 60-90%, parámetros que se dan generalmente durante la floración. Por ello, hay que ser especialmente cuidadoso en ese periodo, ya que la propagación del oídio en mango se realiza a través de las esporas del hongo, que pueden ser transportados a grandes distancias por el viento de manera muy rápida.

Otra problemática del oídio en mango es que una vez que la enfermedad ha aparecido, es muy probable que se repita cada año o que se manifieste más veces a lo largo de un mismo año. Esto se debe a que el hongo sobrevive en las plantas infectadas, que representan su principal fuente de inóculo. Para evitar que esto suceda es importante detectar a tiempo la enfermedad y poner las medidas necesarias para terminar con ella.

Para realizar una adecuada prevención y control del en el mango contamos con Armicarb®, fungicida de contacto que ejerce una acción preventiva y curativa ante enfermedades como el oídio, la monilia, la botritis y la sarna. Armicarb®  está registrado para su uso en varios cultivos, entre ellos el mango, por lo que es uno de los pocos productos que existen en el mercado para tratar este problema.

El ingrediente activo principal de Armicarb®  es de origen mineral y muy común en la naturaleza. Tras su aplicación ejerce un modo de acción múltiple que ataca a diferentes puntos de la enfermedad, y de esta manera garantiza una prevención y control ante hongos fitopatógenos sin generar resistencias, ya que para estos es imposible adaptarse al ingrediente activo de Armicarb®.

Si quieres más información, consulta el folleto de Armicarb® o ponte en contacto con nosotros.