Gran acogida de la jornada ‘‘Hacia la citricultura del futuro”, organizada por Certis y Belchim

Los pasados días 6 y 7 de abril, tuvo lugar la jornada “Hacia la citricultura del futuro”, un encuentro de divulgación de conocimientos, organizado por Certis y Belchim Crop Protection, que se celebró en el centro de experimentación agraria de AVA-ASAJA ubicado en la finca Sinyent. Durante el evento, que pudo seguirse presencialmente y online, se analizaron los nuevos retos del mercado y sus soluciones, con el foco puesto en la sostenibilidad y la necesidad de modernizar la citricultura.

Los 6 temas más actuales tratados por los mejores expertos en citricultura

El principal objetivo de jornada era crear un evento dinámico, provechoso e interesante, donde se potenciase el feedback entre ponentes y asistentes. Todo ello con el máximo rigor y la vocación de compartir la información más valiosa y actualizada relacionada con los temas clave del sector de los cítricos.

Bajo la conducción de Silvia Soria, periodista especializada en el sector agroalimentario con más de 26 años de experiencia, el formato elegido para estas jornadas fueron 6 charlas tematizadas dirigidas por expertos que, en conjunto, brindaron un visión completa e integral del estado actual del sector de la citricultura,sus principales problemas y soluciones.

Distribuidas en el magnífico entorno de la Finca Sinyent, se instalaron 6 carpas donde, con gran exhaustividad y combinando la divulgación, el debate e incluso un taller práctico, se desarrollaron los siguientes temas de gran actualidad:

1. Emergencia de nuevas plagas en cítricos. Vicente Navarro, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, explicó las repercusiones económicas de las plagas, haciendo especial hincapié en las nuevas plagas emergente  destacando las soluciones más sostenibles y duraderas.

Emergencia de nuevas plagas en cítricos

Emergencia de nuevas plagas en cítricos. Vicente Navarro, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia.

2. Nuevas herramientas acaricidas en cítricos. Francisco Ferragut, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, habló sobre la afección de ácaros en cítricos y sus consecuencias, subrayando la importancia del manejo de resistencias y los principales acaricidas existentes.

Nuevas herramientas acaricidas en cítricos. Francisco Ferragut, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia

Nuevas herramientas acaricidas en cítricos. Francisco Ferragut, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia

3. Growing For The Future: La propuesta de valor y Nuevas soluciones Bio-racionales de Certis. Eugenia Rodrigo, Profesora de la Universidad Politécnica de Valencia, fue la encargada de dirigir esta charla, remarcando la importancia de respetar la biodiversidad y de incorporar productos Bio-racionales en las estrategias para combatir plagas y enfermedades.

Growing For The Future: La propuesta de valor y Nuevas soluciones Bio-racionales de Certis. Eugenia Rodrigo, Profesora de la Universidad Politécnica de Valencia

Growing For The Future: La propuesta de valor y Nuevas soluciones Bio-racionales de Certis. Eugenia Rodrigo, Profesora de la Universidad Politécnica de Valencia

4. Nuevas soluciones en el control de malas hierbas. Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, Diego  Gómez de Barreda, explicó detalladamente las prácticas adecuadas para un manejo sostenible de malas hierbas.

Nuevas soluciones en el control de malas hierbas. Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, Diego Gómez de Barreda

Nuevas soluciones en el control de malas hierbas. Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, Diego Gómez de Barreda

5. Importancia de la nutrición y bioestimulación en cítricos. Antonio Lidón, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia, desveló las claves para mantener un suelo en condiciones adecuadas y potenciar la cosecha a base de levadura con nutrientes y bioestimulantes.

Importancia de la nutrición y bioestimulación en cítricos. Antonio Lidón, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia

Importancia de la nutrición y bioestimulación en cítricos. Antonio Lidón, Profesor de la Universidad Politécnica de Valencia

6. Optimización de la pulverización frente a plagas de cítricos. Patricia Chueca, del IVIA, junto con su equipo, aportaron información clave sobre equipos de calibración.

Optimización de la pulverización frente a plagas de cítricos. Patricia Chueca, del IVIA

Optimización de la pulverización frente a plagas de cítricos. Patricia Chueca, del IVIA

Éxito total de participación con más de 400 asistentes

Una vez finalizada la jornada, toca hacer balance y lo cierto es que no puede ser más positivo, puesto que la acogida y participación han sido excelentes, con más de 400 asistentes. Además, podemos afirmar con orgullo que hemos logrado de sobra nuestros objetivos: divulgar información de alto nivel sobre el sector de los críticos de forma interesante y amena y generar debate.

Desde Certis, queremos agradecer el esfuerzo, dedicación y entusiasmo a todas las personas que han hecho posible este evento: organizadores, ponentes y, por supuesto, a los asistentes.

Y por último, garantizamos que vamos a seguir organizando más actos divulgativos, puesto que los consideramos indispensables para lograr un desarrollo sostenible y rentable del sector de la citricultura.

Comparte este post

Post recientes