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Noticias y actualidad agrícola

Mildiu de la vid (Plasmopara Viticola) síntomas, daños y tratamiento

El mildiu de la vid es una enfermedad potencialmente muy peligrosa, producida por el hongo Plasmopara viticola que afecta a todas las partes verdes de la vid, principalmente hojas, inflorescencias y bayas. En primavera su incidencia suele ser fuerte. Te ayudamos a saber más sobre esta enfermedad para adelantarte a la próxima campaña.

Fuente: Vitivinicultura.es
Fuente: Vitivinicultura.es

El origen de esta patología se remonta al siglo XIX, cuando fue introducido accidentalmente en Europa para solucionar el problema de la filoxera. A partir de este punto, su desarrollo ha sido muy importante hasta convertirse, en la mitad norte de España, en un problema endémico que puede llegar a provocar pérdidas muy graves e incluso totales en las cosechas.

Cuáles son las condiciones climatológicas que más favorecen su aparición

La temperatura óptima para la reproducción sexual del hongo causante de la enfermedad es de 18-22 °C. Por este motivo aparece principalmente en zonas que no son muy calurosas, como el norte peninsular, dándose el caso de regiones como El Bierzo (León) en las que esta enfermedad aparece todos los años.

La reproducción sexual comienza a principios de verano y el hongo se desarrolla dentro de los tejidos infectados de la vid. En invierno, Plasmopara vitícola suele invernar, pero en las regiones con inviernos suaves puede llegar a sobrevivir.

¿Qué síntomas presentan los viñedos enfermos?

El mildiu de la vid es una enfermedad que, de no controlarse, a tiempo puede llegar a provocar pérdidas irreparables en las cosechas, llegando incluso a echarla a perder completamente.

Los síntomas más frecuentes son:

  • Manchas en las hojas amarillentas o de color pardo-rojizo, en ocasiones limitadas únicamente a los nervios. Dichas manchas tienen una textura aceitosa y una forma angular.
  • Aparición de las esporas del hongo en el envés de las hojas con el característico color blanco y formación densa y algodonosa.

Daños característicos de la enfermedad

Cuando la enfermedad conocida como mildiu de la vid ya se ha producido, los daños suelen ser considerables:

  • Infecciones graves de las hojas.
  • Afectación importante de los frutos, que toman un tono grisáceo.
  • La enfermedad se ceba especialmente en los racimos jóvenes, ya que son muy sensibles y pueden llegar a recubrirse completamente de un polvo gris como consecuencia de la esporulación del hongo.
  • Si no se erradica a tiempo, tras una primera infección en primavera puede producirse un rebrote importante en invierno.

El ciclo de la enfermedad: sus tipos de reproducciones

El hongo Plasmopara viticola puede reproducirse tanto sexual como asexualmente. La forma de reproducción sexual es a través de oosporas de tamaño microscópico. Estas se forman en las propias hojas infectadas a finales de verano y de otoño.

Durante el invierno, las oosporas sobreviven sobre la hojarasca caída en el viñedo o enterradas. Una vez alcanzada la madurez fisiológica, si las condiciones ambientales son favorables, las oosporas inician la germinación, proceso que puede alargarse durante varios meses y hasta más de un año.

Una vez germinadas, el ciclo prosigue con la formación de esporangios, que con unos días de vida pueden liberar entre 4 y 8 zoosporas en presencia de agua libre, ya que son muy sensibles a la falta de humedad y mueren enseguida si el agua se seca.

Cuando las oosporas se fusionan con los estomas, se dividen en flagelos, creándose un tubo germinativo que penetra por el estoma, comenzando la producción de hifas que invaden el tejido de la hoja y, tras un período de incubación, comienzan a producir las manchas y otros síntomas propios de la enfermedad sobre la superficie de las hojas.

Todo este proceso es conocido como infección primaria y solo es visible cuando aparecen los primeros síntomas. En ese momento ya se ha puesto en marcha la epidemia de mildiu. Por este motivo, con esta enfermedad es muy importante la prevención.

Tratamientos para mildiu de la vid. Los productos Certis que pueden ayudarte

En las zonas de viñedos donde la enfermedad se ha vuelto endémica la única solución eficaz es el control químico con fungicidas tanto sistémicos como de contacto.

El producto más eficaz del catálogo de CERTIS contra esta enfermedad es  Cuprozin.

Fungicida/bactericida compuesto por 35 % de oxicloruro de cobre y fabricado por Spiess Urania (conocido internacionalmente por ser productor y proveedor de productos químicos de cobre).

Cuprozin actúa de forma preventiva y eficaz sobre la germinación de las esporas y desarrollo inicial del micelio en enfermedades tales como el Mildiu de la vid.

Su formulación en forma de polvo mojable (WP) permite una rápida humectabilidad, suspensibilidad y adherencia, además de una alta resistencia al lavado. Es un producto compatible con los fungicidas, insecticidas y acaricidas más comunes.

Cuprozin es un producto perteneciente a la gama de productos Bio-racionales de Certis, estando certificado en agricultura ecológica.

Otros fungicidas para viña de Certis

Aparte de Cuprozin, Certis cuenta con cuatro fungicidas más para viña: Actum, Amylo-X WG, Karbicure y Cyflamid.

ACTUM

Es un fungicida compuesto de la mezcla de dos materias activas: Boscalida y Kresoxim-metil, dos sustancias con modo de acción diferente, especialistas en el control de oídio.

Tiene las siguientes ventajas:

  • Es un producto con forma de actuación translaminar y resistente al lavado.
  • Respeta la fauna útil.
  • No afecta a la calidad de los mostos, desarrollo de la fermentación y calidad de los vinos.
  • Tiene efecto contra Botritis.

AMYLO-X WG

Fungicida y bactericida de origen natural basado en la rizobacteria Bacillus amyloliquefaciens Cepa D747, que ejerce su efecto sobre Botritis para el cultivo de la vid. Se encuentra registrado en numerosos cultivos hortícolas y leñosos para el control de distintas especies de hongos y bacterias.

Para que AMYLO-X WG ejerza un adecuado control sobre los organismos patógenos, debe ser aplicado preventivamente sobre el cultivo garantizando una buena cobertura al realizar el tratamiento.

Se encuentra certificado para su uso en agricultura ecológica y  como insumo por FiBL pudiendo ser utilizado por los agricultores certificados en Demeter.

CYFLAMID 50 EW

Es un fungicida de actividad preventiva y elevada persistencia en el control de oídio en diversos cultivos. Actúa por contacto con acción translaminar y efecto vapor.

KARBICURE

Fungicida de contacto formulado a base de carbonato de hidrógeno de potasio. El modo de acción del carbonato de hidrógeno de potasio está ligado a la perturbación del pH, de la presión osmótica y del equilibrio ion bicarbonato/ion carbonato en los hongos sensibles.

Actúa por contacto e inhibe el desarrollo de las hifas micelares y de las esporas. Por su modo de acción multi-site, el riesgo de aparición de resistencias se considera poco probable. Eficaz ante oídio y botritis.

Se encuentra certificado para su uso en agricultura ecológica.

Los fungicidas CERTIS se caracterizan por ser de amplio espectro y, por lo tanto, por estar registrados en la prevención y control de un amplio grupo de enfermedades de la vid y otros cultivos. Entre sus muchas ventajas destaca el ser respetuosos con la naturaleza y no afectar a la calidad del vino.

Si estás interesado en los problemas del cultivo de la vid, descarga nuestra Guía de Fungicidas e Insecticidas para viña a través de este enlace.

¿Tienes dudas? En Certis te invitamos a que nos preguntes, contamos con un equipo técnico altamente especializado. Puedes contactarnos a través de nuestro formulario de contacto.